В Москве может появиться свой аналог районов Сохо в Нью-Йорке и Митте в Берлине, известных всему миру своими музеями и галереями. Вокруг уже действующих творческих площадок — Artplay, "Винзавод" и "Арма" в районе реки Яузы — построят "АртКвартал", объединяющий  547 Га городских территорий, поделенных между четырмя районами Москвы - Басманный, Таганский, Красносельский, Лефортово. Границы "АртКвартала" пройдут по улицам Новорязанская, Ольховская, Бауманская, Воронцово поле, а также по Яузскому бульвару и участку Курского направления железной дороги.

Как сообщил один из инициаторов создания творческого кластера — Андрей Гринев, соучредитель «Союза творческих территорий» и владелец компании — разработчика проекта State Development: "Сегодня территория будущего АртКвартала -  это разнородная, непонятно как спланированная городская материя, которую заселяют абсолютно разные категории граждан. Здесь в основном располагаются промышленные территории и здания, построенные еще в советские годы. Совсем скоро здесь откроются первые мастерские и новые арт-галереи, зашумят многочисленные ресторанчики и кафе, прогремят международные фестивали, появятся первые пешеходные и велосипедные дорожки, обещественные зоны".

Андрей Гринев также сообщил, что первоначально начнется работа с пром зонами. Сейчас общая площадь зданий составляет порядка 3,5 млн кв. м. Если удастся построить все, что задумано, то на территории будущего "АртКвартала" получится порядка 2 млн кв. м нового строительства, но никаких небоскребов в 100 этажей не будет, заверяет Андрей Гринев. "Крайне удобные с точки зрения передвижения по городу дома не выше пяти-шести этажей, потому что если они выше, то человек чувствует себя как в ущелье", - поясняет он.

"АртКвартал" был разбит на 11 микрорайонов. Первыми будут реорганизовываться 11-й и 9-й микрорайоны, после их преображения площадь общественных пространств в них должна увеличиться в три раза. По общему проекту "АртКвартала" общественные зоны могут занять около 40 га.

В рамках реорганизации первых площадок "АртКвартала" планируется обустроить два ужасных тоннеля, один из которых ведет к Artplay, а второй - к "Винзаводу". Например, второй тоннель сделать с односторонним движением, а часть оставить пешеходам и велосипедистам, расширить тротуары.

"Если наша работа по 11-му микрорайону в ближайшие пару месяцев будет воспринята положительно правительством Москвы, и город отзовется желанием далее помогать нам не только на словах, но и делом, то очень скоро мы сможем показать всем, как работает первый микрорайон "АртКвартала", - рассказал Андрей Гринев. Он также добавил, что если стройка начнется в 2014 году, то максимум через пару лет проект заживет.  "Если мы выйдем на стройку в этом микрорайоне через год, то еще два, максимум три года - и он заживет. И это будет самый лучший аргумент для всех. Не исключено, что 9-й мы сделаем одновременно, потому что нам это по силам и у нас есть несколько интересных мыслей для собственников, как им увеличить капитализацию их недвижимости. Там надо потоки перераспределить и набережную Яузы втянуть в тело города, сделать связи - объединить Artplay с "Винзаводом", сделать улицу более дружелюбной", - сообщает Андрей Гринев.

Вся экономика проекта строится на том, что притягиваются люди творческих профессий, которые делают этот район интересным, это ведет к повышению качества жизни, соответственно, повышает стоимость недвижимости. Сейчас задача авторов проекта "АртКвартала" - изучить, как эти люди живут, что нужно, чтобы создать условия, при которых они будут чувствовать себя комфортно.

На втором этапе предполагается либо мезонинное финансирование, когда инвестор предоставляет ресурсы для развития проекта через долговые обязательства, либо банковское, либо через фонды. По мнению Андрея Гринева, все эти финансовые институции достаточно забюрократизированы, а "АртКвартал" пока не вписывается в эти шаблоны.

Есть еще один вариант, который возможен только при 100-процентной поддержке правительства Москвы и мэра - это создание фонда, в который войдут собственники этой территории и прежде всего Москва.

 

 

 

 

Источник: realty.rbc.ru, statedevelopment.ru, АртКвартал