20 октября 2017 в Москве состоялась ежегодная практическая конференция «Управление бизнес-центром. Концепции и форматы новой реальности». Организатор мероприятия - Academy of Real Estate и PROEstate Events.  Руководитель проекта amo.ru Анна Воробьева приняла участие в экспертной панели «Russian co-working: инструкция к применению» и выступила с презентацией «Коворкинги: трансформация. Эволюция идеи. От дешевого офиса к социально-инновационному образу жизни».

Анна предоставила подробную аналитику о реалиях и перспективах коворкингов в мире на основе исследования, проведенного deskmag. Анна отметила, что в России бурный рост данного формата пришелся на 2015 год. В 2017 году в России зарегистрировано 380 коворкингов, львиная доля которых – 130 центров – сосредоточена в Москве.

Активный спрос  и развитие сегодня получают тематические коворкинги, которые объединяются в профессиональное сообщество: 58% пользователей  оценивают их именно как место для командной работы. «Коворкинг  имеет серьезную ценность и будет пользоваться постоянным  спросом с точки зрения и networking - организации партнерских  взаимоотношений в рамках проекта, создания и развития бизнеса», отметила Анна в своем докладе.

Контингент арендаторов по-прежнему в основном использует пространство для самостоятельной работы (51%), при этом наблюдается стабильное увеличение числа тех, кто работает в постоянных командах (24%) и в меняющихся (13%).  Более половины арендаторов используют свой офис в режиме 24/7, а на долю людей, посещающих место работы полдня или от случая к случаю, приходится всего 10%.  Это говорит о стабильности спроса.

Основным вектором развития сетевых коворкингов станет завоевание новых территорий. Среди факторов успеха стоит отметить количество рабочих мест: наиболее прибыльными (75% коворкингов) сегодня являются площадки, рассчитанные на 200+ мест. Среди малоформатных площадок (менее 50 рабочих мест) прибыльными являются лишь 25% коворкингов. Очевидно, что преимущество остается за крупными площадками с продуманной инфраструктурой.

В рамках выступления спикера и экспертной панели также обсуждались преимущества коворкингов  для собственников бизнес-центров.