Просмотреть сайты, сделать несколько звонков и съездить на просмотры. Однако на деле поиск, как правило, затягивается на месяцы. Чтобы не было мучительно больно за потраченное время и средства, предлагаем подойти к выбору офиса более продуманно, а заодно узнать, какие бизнес-центры пользуются сегодня наибольшей популярностью.

Шпаргалка для арендатора

«Нужен красивый офис по демократичной цене, близко к метро». Такое помещение нужно любой компании, но даже опытный консультант вряд ли сумеет предложить вариант по подобным размытым критериям. Поэтому составьте собственный список приоритетов и пометьте его баллами от 1 до 3: «не принципиально», «существенно» и «очень важно». В этом случае вы сможете сразу отфильтровывать предложения, не отвечающие очень важным критериям.

  1. Локация. Месторасположение офиса должно быть удобно и для посетителей, и для сотрудников. Потерять ценный персонал из-за неудобного доступа – опрометчивое решение.
  2. Площадь. Кроме рабочих мест, в офисе необходимо предусмотреть места для посетителей, мини-кухни, возможно – переговорной комнаты.
  3. Планировка: открытая, кабинетно-коридорная, смешанная. Из кабинетов вы не сможете сделать свободное пространство, зонирование openspace– вариант реальный, но дорогостоящий. Обязательно сделайте тестовую рассадку сотрудников в выбранном варианте: результат может вас удивить.
  4. Ремонт и дизайн. Удовлетворит ли вас типовая отделка или компании необходим  фирменный стиль?
  5. Инфраструктура бизнес-центра. Где будут обедать ваши сотрудники? Есть ли поблизости магазины, банки, почта, спортивный клуб?
  6. Инженерия и связь. Если в компании 3 ноутбука, вопрос мощности сетей не актуален, но возможно, вам требуется помещение под серверную и наличие бесперебойного электропитания. А вот вопрос качественного климат-контроля принципиален для каждой компании.
  7. Клининг, охрана, вывоз мусора, службы эксплуатации. Отвечает ли за эти услуги собственник и входят ли они в арендную плату?
  8. Собственно арендная ставка и OPEX и что в них включено

В список вы можете добавить любые дополнительные пункты, но слишком увлекаться не стоит: запрос из 50 критериев вряд ли выполним.

Что нынче в тренде?

Да, у офисов тоже есть мода. Например, безумно популярные еще пять лет назад открытые пространства (американский бизнес-стиль) постепенно сдают позиции: все больше арендаторов устали от шума и ищут смешанную или кабинетную планировку или просто делают зоны «уединения» в большом открытом пространстве или ставят несколько перегородок. Соответственно, растет дефицит подобных предложений.

Следующий тренд – арт-кластеры и лофт-кварталы.  Все больше и больше компаний  компании ищут нестандартное и атмосферное пространство, наполняющее сотрудников вдохновением: антресоли, второй свет, зеленые террасы и балконы, мансарды особняков с большим количеством света – пользуются огромной популярностью.  «Трехгорная мануфактура», «Московский шелк», Artplay и другие креативные кварталы выкидываю на рынок «вкусные предложения», которые тут же арендуется «особо требовательными компаниями».

Виды на город. Здесь по-прежнему лидируют башни Москва-Сити с панорамным остеклением. Но свободных площадей в диапазоне 500-1500 м2 с ремонтом в ММДЦ мало. Зато есть помещения в состоянии shell & core.

Близость парковых зон. Каменные джунгли утомили арендаторов и самые «продвинутые» из них оценили возможность выбраться в обеденный перерыв или вечером в расположенный рядом парк, чтобы прогуляться или заняться фитнесом. Или даже провести деловую встречу в неформальной «зеленой» обстановке.

Куда дует ветер популярности

Среди локаций традиционно наиболее востребованы ЦАО, ЗАО и ЮЗАО. Заметный дефицит качественных помещений возник на «зеленой» ветке метро (Замоскворецкая линия).

Шорт-лист самых популярных бизнес-центров на AMO.RU за апрель, 2018 выглядит следующим образом:

Бизнес-центр находится в Хорошевском районе Москвы, на пересечении Звенигородского шоссе и ТТК. До ближайших станций метро — Беговой и Улицы 1905 года работников возят бесплатные корпоративные автобусы с интервалом 10-15 минут). 

Бизнес-центр расположен в Басманном районе ЦАО. Примечательно, что в бизнес-центре большой выбор офисов  с отделкой и качественная управляющая компания, которая обеспечивает комфортное пребывание арендаторов.

Бизнес-центр располагается в центре деловой активности Москвы. Развитая инфраструктура и удобная транспортная доступность комплекса привлекают сюда именитых арендаторов. В башне "Империя" можно снять просторные офисы класса А со свободной планировкой. Шаг колонн составляет 8,8 м, высота потолков — 3,5 м. В башне много небольших блоков с отделкой, что также является огромным преимуществом для Москва-Сити.

Это просто модное место, в Пресненском районе Москвы. Территория бывшей текстильной фабрики превратилась в настоящий арт-кластер. Здесь есть все необходимое — кафе, бары, рестораны, бутики, галереи, даже баня. Вот уже три года Трехгорка активно развивается, втягивая в свою орбиту все новые проекты, и компании. Рядом пролегают улицы Трехгорный вал, 1905 года, Мантулинская и Краснопресненская набережная. В «Трехгорная Мануфактуре» возможна аренда офиса свободной или смешанной планировки на срок от 11 месяцев. Офисным помещениям требуется косметический ремонт. 

В БЦ «Барклай Плаза» сдаются офисы с видом на Парк Победы, Кутузовский проспект и небоскрёбы Сити. Панорамное остекление фасада и просторный атриум высотой в 8 этажей хорошо освещают общие зоны и офисные блоки. В бизнес-центре много качественных небольших блоков с отделкой по доступным ценам. Престижный Западный округ обеспечивает его популярность среди арендаторов.

Бизнес-центр расположен в Можайском районе ЗАО. Строительство объекта завершилось в 2012 году, в большинстве помещений присутствует типовая отделка. В здании 10 этажей, оригинальный асимметричный фасад с панорамным остеклением верхних этажей выполнен в современном архитектурном стиле. Высота потолков в помещениях — от 3,4 до 4,2 м, что в сочетании с большими окнами создает много свободного и светлого пространства. В бизнес-центре хорошо развита инфраструктура, но метро в пешей доступности нет, организован шатл от метро "Молодежная", есть железнодорожная станция.