Что такое креативный офис

Существует мнение, что в креативном офисе концепция «работа как труд» сменяется концепцией «работа как игра» или «работа как жизнь».  Вряд ли это соответствует действительности на 100%, но здравое зерно здесь есть. Креативный офис подразумевает наличие зон для отдыха, разгрузки и общения сотрудников компании. Достигается это самыми разнообразными способами – о них поговорим чуть позже.

Нестандартное оформление рабочего пространства – прерогатива формата openspace и смешанной планировки. Однако у популярных открытых пространств, кроме несомненного достоинства в виде существенной экономии места, есть и недостатки. Чтобы их нивелировать, необходимо тщательно продумать функционал помещения.

Функциональный офис

В России переход от кабинетов к опен спейсам произошел не постепенно, а скачком. Поэтому компании не сразу осознали проблемы открытых пространств:

  • Излишний шум;
  • Отсутствие личного пространства у сотрудников;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Сложности с регулировкой микроклимата.

Чтобы минимизировать эти проблемы, специалисты предлагают выделить в офисе несколько зон, предназначенных для индивидуальной и коллективной работы, а также для сфокусированных задач, требующих высокой концентрации исполнителя. В зависимости от поставленных задач, сотрудники используют ту или иную зону для работы. Конечно, чтобы персонал научился использовать зоны по назначению (а не просто стремился занять удобное место у окна или в акустической кабинке), его тоже нужно обучать.

Функционал офиса не ограничивается планировкой и дизайном. В это понятие входит эргономика рабочих мест, навигация, оптимизация инженерных систем, отвечающих за микроклимат, организация «умного» освещения и многое другое.

Может ли креативное офисное пространство быть одновременно и функциональным?

 

Николай Миловидов, Управляющий партнёр архитектурного бюро UNK Project:

В случае с офисами вопрос о креативности и одновременно функциональности возникать не должен. Офисные пространства создаются для работы, поэтому функциональными они являются априори.

А вот креативным офис можно назвать в двух случаях - когда мы имеем дело с внешне необычным современным дизайном и когда в офисе создаются пространства, «стимулирующие» сотрудников на креативную работу. Если первый случай никак не связан напрямую с функционалом, так как это просто модная оболочка, то второй как раз делает креативное пространство значимой составляющей функционального офиса, одним из инструментов повышения эффективности бизнес-процессов.

 

Надежда Холодная, Директор департамента коммерческой недвижимости ГК «ВЫСОТА»:

Прежде всего, хотелось бы отметить, что именно современные креативные офисы – это уже не имиджевая история, а итог продуманной совместной работы топ-менеджеров и архитектурного бюро, который является результатом переноса бизнес-процессов компании в архитектуру и интерьер рабочих пространств. Зонирование офиса под удобную работу команд, практичное взаимодействие отделов, гибкая структура при необходимости быстрых изменений проектной команды сегодня становятся базой в процессе организации нового офиса. Таким образом, креативный офис становится именно функциональным пространством, где каждый квадратный метр решает задачи бизнеса.

Согласно исследованиям, 65% сотрудников воспринимают комфортную обстановку в офисе как свидетельство заботы компании, в ответ на которую они готовы работать более эффективно. Еще 47% полагают, что комфортный офис улучшает самочувствие и, как следствие, повышает работоспособность. Это наглядно демонстрирует, что инвестиции компаний в продуманные и гибкие офисные пространства носят абсолютно прагматичный характер, и продиктованы, прежде всего, пониманием, какую именно отдачу это принесет сотрудникам и самой организации.

Как связаны бизнес-модель компании и дизайн офиса

Во-первых, бизнес-модель в любой концептуальной трактовке включает в себя представления клиента о компании. По сути, здесь нет ничего нового – испокон веков разный бизнес ассоциируется у клиентов с разными визуальными образами. И если для  IT-сектора смелые и новаторские решения в офисе – это то, «что доктор прописал», то подобный креатив способен отпугнуть потребителей юридических, медицинских или страховых услуг. Умеренная консервативность дизайна здесь гораздо уместнее.

Во-вторых,  бизнес-модель тесно связана с бизнес-процессами – совокупностью действий, направленных на производство товара или услуги. Производительность сотрудников играет здесь одну из самых важных ролей. Эргономично спланированный, удобный и красивый офис помогает повысить эту самую производительность.

Николай Миловидов тоже считает, что степень внедрения креатива определяется самим бизнесом: «Это могут быть как отдельные помещения или зоны, давно вошедшие в обязательный «джентльменский набор» проектирования офисов, например, зоны неформального или командного общения, или же помещения, специально спроектированные для design thinking, так и целиком весь офис, например, когда вся деятельность компании завязана на принципы agile. Все меньше и меньше остаётся бизнесов, основанных на монотонной офисной работе.

В рабочем процессе всё чаще присутствует проектная, командная работа. Для таких "креативных" сотрудников нужно обязательно разнообразить офисную среду, создавать разное оформление рабочих процессов. Самыми «креативными» сейчас в основном считаются IT-компании или рекламные агенства. Их офисы, благодаря тому же Google, давно «обязаны» и выглядеть внешне, и быть креативными. Но пример Сбербанка показывает, что даже такой консервативный бизнес, как банковский, нуждается не просто в креативных зонах, а может целиком располагаться в agile-пространствах. Таким образом, внешняя креативность - это вопрос вкуса заказчика. Правильно спроектированный офис должен всегда быть функциональным, а бизнес уже самостоятельно определяет градус креативности этой функциональности.

На фото офис компании Servier (проект UNK Project) в бизнес-центре «Белые сады»

Профиты от креатива

Кому выгодны креативные офисные пространства?

Подобные офисы  – это возможность для компании быть инновационной и возможность получить  конкурентное преимущество в борьбе за молодые таланты. Согласно нашему исследованию, 73% опрошенных компаний считают, что умный и технологичный офис – это место для креативных идей и развития творческого потенциала вне зависимости от профиля компании. Мы видим, что за этим трендом будущее развития сегмента.

Два главных плюса креативных офисов – это повышение работоспособности сотрудников и их лояльности к компании.

Почему же далеко не все компании стремятся выделиться оригинальными интерьерами и модными «фишками»? Нужно понимать, что креативный офис – это единый организм, где все процессы взаимосвязаны. Ничего не изменится от того, что вы поставите в коридоре массажное кресло или покрасите стену грифельной краской. При создании проектов креативных офисов нужно «отмерить» не семь раз, а намного больше!

Основные ошибки при проектировании офисов

«Красиво – некрасиво» - мнение субъективное. Одному сотруднику нравится классика, другому – минимализм, третьему – хай-тек. Но все они хотели бы работать в комфортной обстановке. Архитекторы и дизайнеры выделяют несколько типовых ошибок, которые способны стать причиной серьезных проблем в работе.

  1. Типовые решения вместо индивидуальных проектов. Нельзя увеличить заданную площадь объекта, но можно правильно организовать ее под количество сотрудников.
  2. Отсутствие зонирования. Если поток клиентов будет свободно передвигаться по офису, это повредит рабочей обстановке. «Клиентская» и «рабочая» части должны быть разделены.
  3. Невнимание к инженерным системам. Вентиляция, кондиционирование и освещение офиса – это залог комфортного микроклимата. Современная инженерия способна экономить затраты на эксплуатацию объекта, устаревшая их повысит.
  4. Отсутствие шумоизоляции. Сотрудников очень раздражает, если в офисе нет тихого места, где можно сделать звонок или обсудить с коллегой рабочие вопросы.
  5. Отсутствие дополнительных зон. Работникам нужны места для хранения личных вещей, переговорные комнаты, мини-кухни. Такие зоны гораздо проще спроектировать заранее, нежели потом пытаться выкроить «кусочек» из уже обустроенного пространства.
  6. Использование отделочных материалов, которые сложны в уборке, «притягивают» пыль и грязь.

Полезные советы

Используйте комплексный подход к дизайну. На протяжении рабочего дня задачи сотрудников меняются – продумайте, как организовать пространство, чтобы человек мог поработать и в одиночестве, и провести обсуждение с группой сотрудников. В офисе должны быть и открытые, и приватные зоны. Продумайте удобную систему навигации, чтобы потоки сотрудников и клиентов не смешивались.

Чем больше отвлекающих факторов  в офисе – тем ниже работоспособность: человеку нужно время, чтобы вернуться в состояние «потока». Такими отвлечениями чаще всего является климат (душно или холодно), шум. Поэтому уделите внимание инженерным системам и акустическому комфорту.

«Умный свет» с датчиками и регулировкой освещения способен сэкономить до 70% электроэнергии! А главное – люди смогут регулировать освещенность в зависимости от задачи. Визуальный комфорт важен не менее, чем акустический.

Выделите место для перерыва. Мини-кухня, где сотрудники могут выпить чашку чая или кофе – musthaveдля компании. Если площадь офиса позволяет выделить зону для психологической разгрузки и отдыха – это положительно скажется на работе коллектива.

Интересные фишки

Креативность дизайна может быть усилена в зонах для отдыха – часто их делают тематическими («бунгало», «пиратский корабль», «Лондон»). Здесь уместны натуральные материалы, разнообразные цвета и фактуры – камень, дерево, металл, ткань. Если в рабочей зоне яркие визуальные акценты могут отвлекать сотрудников, то здесь, наоборот, «разгрузят».

Продвинутые компании не ограничиваются кофе-пойнтами, а устраивают в офисе мини-бар, где доступны вкусные тонизирующие напитки и полезные снеки!

Кухню или бар можно использовать как интерактивное место встречи – разместить экраны, на которых транслируется информация о жизни компании, видеоролики и тд.

Если помещение офиса оснащено балконами, террасами, выходом на эксплуатируемую крышу – используйте эти зоны с толком. Полюбоваться красивым видами и «перезагрузиться» можно из подвесных кресел, гамаков, качелей.

Спортзона с тренажерами – уже не новый тренд. А как насчет музыкальной комнаты для сотрудников? Конечно, потребуется дополнительная шумоизоляция. Еще один интересный вариант – зона творчества, где можно нарисовать картину, пройти арттерапию, слепить интересную скульптуру.

Экспериментируйте! Функционал и креатив вполне совместимы – вложения в индивидуальность офиса вернутся сторицей.