История появления

До революции на месте площадки делового центра были расположены каменоломни, позже - промзона. В середине 50-х гг прошлого века участок был признан перспективным для проведения международных выставок, и на нем построили павильоны. Новый виток интереса к огромной территории возник в начале 90-х: тогда же была предложена первая концепция грандиозного Делового центра. Ее автором стал Борис Тхор, который возглавил команду архитекторов. Согласно его плану, территория «Москва-Сити» была разделена на 22 участка,  в центре которых должен был появиться огромный зеленый парк. Вокруг него в форме подковы планировалось построить высотные башни.  Самой высокой из них – 612 м – должна была стать «Россия»,  спроектированная Норманом Фостером. Этот небоскреб так и не был построен, а вместо зеленого парка в итоге появился ТЦ «Афимолл».

Новое время

Сити, который впечатляет жителей и гостей столицы, сегодня состоит из 12 башен в стиле хай-тек. Это концентрация стекла и бетона, город в городе, где созданы все условия для работы, жизни и развлечений. Ядром комплекса стал «Афимолл» площадью более 283 м2, соединенный переходами с башнями и станциями метро «Выставочная» и  «Деловой центр». Пять небоскребов превышают отметку в 300 м:

  • «Восток» («Федерация») - 374 м;
  • «Око» - 354 м;
  • «Меркурий» - 338 м;
  • «Евразия» - 308 м;
  • «Москва» («Город Столиц») – 301 м.

Небоскреб с самой интересной формой – 54-этажная спиральная башня «Эволюция».

Большой квартал для малого бизнеса

Офисные пространства небоскребов имею широкий шаг колонн и открытую планировку, позволяющую организовать пространство соответственно нуждам компании – вплоть до целого этажа. Неоспоримое достоинство ММДЦ – роскошные виды, открывающиеся из панорамных окон офисов. Современная инженерия обеспечивает комфортные условия работы. Несмотря на высокие арендные ставки, помещения классов А и В+ привлекают внимание не только крупных арендаторов. Офис в «Москва-Сити» - это своеобразное признание успешности компании, ее стремления к развитию и профессиональному росту. А многочисленное соседство позволяет выстроить клиентские и партнерские связи.

Сегодня в ММДЦ действует 6 операторов коворкингов: первой, кто открыл для себя перспективы делового кластера, стала сеть Regus. Владельцам небольшого бизнеса также доступны прямые предложения от собственников: небольшие кабинеты в Сити, рассчитанные на 2-15 рабочих мест.

Отзывы о «Москва-Сити»

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы (комментарий из октябрьского выпуска "Обзора рынка офисной недвижимости в ММДЦ «Москва-Сити»", ILM):

- «Сити» на самом деле крутой проект для Москвы. Я вижу гораздо больше плюсов, чем минусов. Сложность была в том, что инфраструктура сильно отставала от объемов плотной застройки. Но сейчас, когда мэр Москвы Сергей Собянин сделал упор на достройку, доделку и развитие инфраструктуры, «Сити» стал вполне успешным районом. То, что сейчас «Москва-Сити» встроен в город и имеет хорошие предпосылки для развития, — это заслуга мэра. Я не знаю, как развивался бы этот комплекс, если бы не было многочисленных волевых и зачастую дорогостоящих решений, необходимых для его поддержания. В целом, я считаю «Москва-Сити» хорошим проектом, важным для развития городского полицентризма. Факт, что вне привычного городского центра, довольно далеко от Кремля, возникает такой центр притяжения, отлично влияет и на развитие всего запада Москвы.

Дарья Парамонова, директор архитектурного бюро Strelka Architects (комментарий из октябрьского выпуска "Обзора рынка офисной недвижимости в ММДЦ «Москва-Сити»", ILM):

- «Москва-Сити» — это комплекс, который нужно оценивать по более объективным критериям, чем «нравится/не нравится». С точки зрения функциональности проект довольно слабый. Для такого типа застройки не решены ключевые вопросы, например логистика. В «Дефансе» (деловой квартал Парижа) или Гонконге очень четко разведены разные типы потоков и пространств. В «Сити» это совершенно отсутствует. Еще там есть объездное кольцо, где слабонервным лучше не появляться, при этом на поверхности разбросаны машины, люди и вытяжки. На мой взгляд, проект не решает своих главных задач. С другой стороны, это результат идеи сделать Москву экономическим центром Европы и Азии. И сейчас этот комплекс живет, функционирует и там действительно много людей. Что касается того, как МДЦ «Москва-Сити» встроился в городской контекст, мне кажется, со стороны Дорогомиловской улицы получилась смешная панорама — «Сити» и коричневый пояс мрачных сталинских домов. Кстати, я, в отличие от многих, спокойно отношусь к сталинской застройке. Сейчас ее принято любить, ведь это престижно и элитно. Но все мы знаем, какой ценой эта сталинская архитектура далась и архитекторам, и строителям, и жителям. Так что, может быть, и хорошо, что в нее ледяным айсбергом врезается эта современность, многим не очень понятная и не слишком хорошо вышедшая.

Александр Шестаков, руководитель пресс-службы компании Kviku, резидент МФК «Город Столиц»  ММДЦ Москва-Сити:

- Для большинства москвичей и гостей столицы квартал остается символом делового успеха. За годы развития проекта количество его резидентов значительно увеличилось, сформировалась целая экосистема с магазинами, салонами красоты, гостиницами, ресторанами и другими инфраструктурными объектами.

Аудиторию арендаторов также представляют технологические компании, которые следят за трендами рынка - криптовалюты, блокчейн и другие. Престижность локации в их случае способствует лучшему диалогу с инвесторами. Есть аудиторские компании из «большой четверки», крупнейшие российские инвестиционно-банковские группы.

Андрей Сазонов, предприниматель, основатель проекта Cheap Home, эксперт по краудинвестингу и коливингу в недвижимости:

- ММДЦ «Москва-Сити» — единственное место в России, где сконцентрированы современные небоскребы. Комплекс привлекателен даже с точки зрения эстетической архитектуры: люди приезжают сюда на экскурсии, чтобы посмотреть на маленький кусочек Нью-Йорка или ОАЭ.

Месторасположение офиса впечатляет клиентов. Это престиж и для работодателя: сотрудник, работающий в «Москва-Сити», всем об этом рассказывает. Достойная локация - бонус для привлечения более квалифицированных и требовательных сотрудников. Арендные ставки в ММДЦ высоки, поэтому там собраны самые успешные компании, и это создает особую бизнес-атмосферу: концентрацию миллионеров и передовых предпринимателей. Это положительно влияет на собственника бизнеса, арендующего там помещение.

Виталий Вышкварцев – Совет депутатов, эксперт

- "Москва-Сити" привлекает для сотрудничества не только российское бизнес-сообщество, но и потенциальных иностранных партнеров. Прежде всего это прекрасные комфортабельные офисы премиум-класса, расположенные в центре Москвы. Широкая сеть транспортной инфраструктуры: до места можно с легкостью добраться на любом удобном для человека транспорте - от личного авто до электрички и МЦК. В этом смысле комплекс является моделью бизнес-транспортной артерии нового поколения. В Сити отличная социальная и юридическая инфраструктура, представлен весь базовый спектр услуг для резидентов. Ну и конечно, высочайший уровень безопасности и комфорта в офисах.

Это место называют настоящей  "бизнес-жилой", от которой свой профит получают даже те, кому посчастливилось побывать в Сити хотя бы один полный рабочий день.

Артем Васильев, основатель фитнес-клуба Atmosfera Private Fitness (компания является резидентом башни «Империя»)

- Мы открыли премиальный фитнес клуб в ММДЦ неслучайно. "Сити" - это центр деловой активности. Люди здесь знают цену времени и при этом ценят комфорт и технологичность. Чтобы оставаться максимально эффективным бизнесменом, нужен спорт, и желательно, недалеко от места работы. Наш клуб в основном востребован собственниками бизнеса и топ-менеджментом из «Сити». Мы стараемся удовлетворить потребности клиентов: в клубе работает Лаборатория Биохакинга, установлены гольф-симуляторы. Таких опций нет ни в одном другом клубе столицы.

Вадим Кашкин, руководитель департамента коммерческой недвижимости «НДВ-Супермаркет недвижимости»: 

- ММДЦ "Москва-Сити" пока не имеет аналогов, но комплекс довольно противоречив с точки зрения функциональности. Станция МЦК достаточно далеко, хотя путь с неё организован удобно.  Большинство недостатков  офисного гиганта неизбежно следуют из его размеров. Заезд на парковку и выезд с неё в небольших БЦ происходит быстрее. На территории ММДЦ есть буквально всё, но даже путь до кафе занимает слишком много времени. Навигация на территории сложна - чтобы свободно ориентироваться, недостаточно посетить комплекс 1-2 раза. Это затрудняет работу с большим потоком клиентов.

Для нас комплекс из небоскрёбов все ещё новинка, и многим столичным работникам трудно привыкнуть к такому формату.  В то же время именно отсутствие аналогов  обеспечивает  кластер стабильным потоком арендаторов. ММДЦ обладает уникальной репутацией - это узнаваемый бренд, новая визитная карточка столицы.  Мелким и средним игрокам открытие офиса в "Москва-Сити" обеспечивает необходимую респектабельность и солидность.

Светлана Белодед, руководитель  департамента по работе с персоналом финансовой группы QBF (компания является резидентом башни «Город Столиц»)

- Бизнес-комплекс привлекает нас сразу несколькими параметрами. Во-первых, здесь легко подобрать помещение, соответствующее потребностям компании. Наши специалисты трудятся в комфортных кабинетах, в которых есть всё необходимое для продуктивной работы. Гостям QBF офис запоминается прежде всего стильным дизайном и панорамными окнами, из которых открывается вид на Пресненскую Набережную, МИД, Гостиницу «Украина», высотку на Кудринской площади. Сотрудники ценят простор open space, уют изолированных кабинетов, функциональность кухонь и гардеробных.

Во-вторых, район ММДЦ отличает высокая транспортная доступность. Отмечу лишь один недостаток – парковочные места в деловом центре довольно дороги. В-третьих, Сити располагает к себе как центр деловой и культурной жизни столицы. Нас окружают офисы компаний, которым удалось занять лидирующие позиции в своей отрасли.