Возле усадьбы "Архангельское" может появиться строительный гипермаркет "Леруа Мерлен".Как стало известно, несколько месяцев назад около 18 га, частично расположенных в охранной зоне музея, были приобретены в интересах структур группы "Ашан". Почти десять лет "Архангельское" безуспешно борется с распродажей земель вокруг усадьбы, на которых уже ведется строительство коттеджей.

Общая площадь усадьбы "Архангельское" составляет более 600 га (включая охранную зону), но фактически музею принадлежит лишь 62 га, остальные находятся в ведении, в частности, Министерства обороны, администрации Красногорского района и других ведомств. С 2000 года музей пытается законодательно закрепить права на эти земли и не допустить их распродажи, но пока безуспешно. Так, Минобороны уже сдало в долгосрочную аренду несколько участков в охраняемой зоне "Архангельское" неким садоводческим товариществам, которые уже занимаются строительством коттеджей на этих территориях. 16 августа 2011 года Минобороны продало на торгах еще около 20 га, несмотря на то что музей подал иск с требованием запретить аукцион.

Один из участков, частично находящийся в охранной зоне "Архангельского" и сданный в аренду администрацией Красногорского района некой компании "Моренко Лимитед", недавно был приобретен в интересах структур французской группы "Ашан". По словам одного из собеседников, права аренды на 49 лет участка площадью 18,04 га были перепроданы за $63 млн из расчета $35 тыс. за сотку.

Эту информацию косвенно подтвердил бывший сотрудник компании-продавца, заметив, что права на участок продавались в основном под размещение строительного гипермаркета. Главный архитектор Красногорского района Маргарита Фалькова заявила, что в администрацию района по поводу этой земли инвесторы не обращались с 2009 года, когда арендатор участка — "Моренко Лимитед" — готовил проект планировки. По ее словам, согласно виду разрешенного использования, на этой земле можно построить торговый комплекс, и такая идея рассматривалась арендатором. Еще в 2009 году в Красногорском районе состоялись общественные слушания, по результатам которых было решено, что здесь можно возвести "многофункциональный производственный, административно-торговый комплекс с объектами дорожного сервиса и автостоянками".

О планах строительства на этом участке торгового комплекса слышал и представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов, но покупателя этой земли он не знает.

В российском представительстве группы "Ашан", а также "Леруа Мерлен" (строительные гипермаркеты; входит в группу "Ашан") не стали комментировать эту информацию, сославшись на то, что все сотрудники пресс-службы находятся в отпусках. Связаться с представителями головного офиса также не удалось: телефоны сотрудников пресс-службы во Франции либо не отвечали, либо были переведены на автоответчик.

Источник: www.kommersant.ru