Владельцы: Зарах Илиев, Год Нисанов (на фото)

Доход от аренды: $1,1 млрд

Город присутствия: Москва

Крупнейшие объекты: ТЦ «Европейский», гостиница «Рэдиссон Ройал Украина»

Начало: Первый объект недвижимости выходцев из Азербайджана предпринимателей Зараха Илиева и Года Нисанова — «Электронная ярмарка на Рижской». Предприниматели открыли ее в середине 1990-х, за ней последовали Черкизовский рынок, торговый центр «Москва», а затем — покупка гостиницы «Украина» и строительство одного из крупнейших в городе торговых центров — «Европейского».

Цифра: 15–20 лет — за столько рассчитывают партнеры окупить вложения в гостиницу «Украина», превращенную в «Рэдиссон Ройал».

 

Владелец: Входит в группу IKEA, принадлежащую Ингвару Кампраду и его семье

Доход от аренды: $760 млн

Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Казань, Уфа

Крупнейший объект: ТЦ «Мега Белая Дача» (183 500 кв. м)

Начало: Шведский мебельный ритейлер IKEA пришел в Россию в 2000 году, а в 2002-м компания открыла здесь новое направление бизнеса: строит и сдает в аренду огромные торговые центры «Мега». В России компании принадлежит 14 торговых центров в 11 городах совокупной торговой площадью 1,3 млн кв. м. В 2009 году IKEA приостановила развитие в России, заявив, что сосредоточится на развитии существующих торговых центров.

Цифра: 254 млн человек посетили торговые центры «Мега» в 2012 году.

 

Владелец: Самвел Карапетян

Доход от аренды: $720 млн

Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Реутов, Коломна, Ярославль, Белгород, Иваново, Калуга, Сочи, Ялта, Вологда, Тула, Тверь, Смоленск, Ереван

Крупнейшие объекты: ТРЦ РИО на Дмитровском шоссе (300 000 кв. м), ТЦ «Ереван-Плаза» (80 000 кв. м)

Начало: Самвел Карапетян заработал первые деньги в Армении, в начале 1990-х перебрался в Калугу, где занялся оптовой торговлей и швейным производством. Сейчас «Ташир» — многопрофильная компания, чьи подразделения занимаются строительством, общепитом, розничной торговлей и многими другими направлениями.

Факт: Самвел Карапетян на вручении премии «Ташир» подарил несколько квартир ведущим шоу, обеспечив жильем в том числе и Ксению Собчак.

 

Владельцы: Михаил Гуцериев (на фото), 
Саит-Салам Гуцериев, 
Микаил Шишханов

Доход от аренды: $550 млн

Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Калининград

Крупнейшие объекты: многофункциональный комплекс Summit на Тверской в Москве, «Марриотт-Гранд Отель»

Начало: Недвижимость — «копилка» клана предпринимателей из Ингушетии во главе с Михаилом Гуцериевым. В портфеле — сеть бизнес-центров «Чайка-Плаза», отели Marriott и Holiday Inn, множество торговых площадей и складов, а также особняки в центре Москвы.

За год: В прошлом году группа БИН почти за $1 млрд выкупила девелоперские активы, принадлежавшие нынешнему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили. 

 

Владельцы: Шарык Тара (на фото), Синан Тара

Доход от аренды: $450 млн

Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург

Крупнейшие объекты: «Башня на Набережной» в Москва-Сити (арендная площадь 163 000 кв. м офисной недвижимости класса А)

Начало: Турецкий холдинг Enka начал работать в России в 1987 году, получив заказ на реконструкцию «Петровского пассажа». Через четыре года Enka и Мосгорисполком создали совместное предприятие «Мосэнка». С тех пор Enka надолго закрепилась в России — единственной стране, где не только строит недвижимость, но и эксплуатирует ее. В собственности Enka 10 торговых центров «Капитолий» (226 000 кв. м), офисные здания (330 000 кв. м) и пятизвездная гостиница.

За год: В конце 2012 года Enka стала единственным владельцем компании «Москва — Красные Холмы» (собственник гостиницы «Swissotel Красные Холмы» и бизнес-центра Riverside Towers), купив за 2,8 млрд рублей долю правительства Москвы (около 20%). 

 

Владельцы: Юрий и Алексей Хотины

Доход от аренды: $400 млн

Город присутствия: Москва

Крупнейшие объекты: БЦ «Технопарк-синтез» (177 000 кв. м, на фото), БЦ East Gate (110 000 кв. м), БЦ «Гефест» (140 000 кв. м)

Начало: В середине 1990-х уроженцы Белоруссии отец и сын Хотины приехали в Москву, арендовали помещение на мясокомбинате им. Микояна и открыли цех по производству бытовой химии. В 1998 году после банкротства компании «Микомс» приобрели за бесценок один из корпусов и стали сдавать в аренду.

Цифра: Через десятки фирм контролируют, по оценке Forbes, более трех десятков торговых и офисных объектов на территории Москвы общей площадью около 1,8 млн кв. м. 

 

Владельцы: Алихан и Амиран Муцоевы, Амирхан Мори

Доход от аренды: $385 млн

Города присутствия: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Красноярск, Череповец, Уфа

Крупнейшие объекты: ТРЦ «Июнь», Мытищи (178 000 кв. м), ТЦ «Сибирский городок» (314 000 кв. м)

Начало: Группу «Регионы» создали в 2005 году основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков и совладелец «Сильвинита» Зелимхан Муцоев. Через год группу контролировало уже младшее поколение семей основателей, затем сын Евтушенкова Феликс продал свою долю, и теперь «Регионы» контролируют сыновья Зелимхана Муцоева Алихан и Амиран и брат Амирхан Мори. Основные активы — шесть торговых центров «Июнь» от Питера и Москвы до Красноярска и 15 региональных ТЦ «Сибирский городок» — результат ребрендинга объектов обанкротившейся «АЛПИ».

За год: Муцоевы пытались купить знаменитую гостиницу «Метрополь», но на аукционе их обошла KR Properties Александра Клячина (№11 рейтинга).

 

Владелец: Арас Агаларов

Доход от аренды: $370 млн

Города присутствия: Москва, Воронеж, Московская область

Крупнейшие объекты: «Крокус Экспо» (549 000 кв. м), ТРК Vegas (480 000 кв. м)

Начало: В середине 1980-х Арас Агаларов организовал научно-производственное кооперативное объединение «Шафран». Сначала экспортировал русские сувениры, затем занялся импортом компьютеров и электроники. В 1989 году начал организовывать выставки. Строит собственные объекты с начала 1990-х.

За год: Начал строить в Подмосковье третий по счету ТРК Vegas общей площадью 231 000 кв. м. На нынешний год наметил  начало строительства еще шести объектов.

 

9. «Адамант»

Владельцы: Игорь Лейтис (на фото), 
Михаил Баженов, 
Евгений Гуревич

Доход от аренды: $320 млн

Город присутствия: Санкт-Петербург

Крупнейшие объекты: «Невский Атриум», «Невский», «Москва»

Начало: Первый торговый центр 
«Балканский» «Адамант» построил 
в 1997 году около станции метро 
«Купчино» на месте вещевого рынка 
на окраине Санкт-Петербурга. Он благополучно работает до сих пор, более того, место оказалось настолько удачным, 
что позже были достроены еще две 
очереди: «Балканский-1» и «Балкания NOVA».

За год: «Адамант» достроил несколько 
торговых центров, замороженных 
во время кризиса 2008 года. С их открытием в I квартале 2013 года торговые площади «Адаманта» вырастут более чем на треть.

Цифра: 1,36 млн кв. м — общая площадь торговых центров — «Адамант» занимает 1-е место среди операторов коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.

 

Владелец: Борис Минц

Доход от аренды: $260 млн

Город присутствия: Москва

Крупнейшие объекты и площадь: бизнес-центры «Вивальди Плаза» (72 000 кв. м), «Кругозор» (62 000 кв. м), «ЛеФорт» (60 000 кв. м)

Начало: В 1990-х и начале 2000-х Борис Минц работал вице-мэром Иванова, чиновником Госкомимущества и администрации президента. Затем стал председателем совета директоров финкорпорации «Открытие». Инвестировать в недвижимость начал после покупки у сенатора Сергея Гордеева компании «Хорус Кэпитал», управлявшей пятью бизнес-центрами.

За год: В мае в разгар подготовки к IPO на LSE компания Минца отказалась от размещения из-за «неблагоприятной конъюнктуры».

Хобби: Борис Минц — большой поклонник утиной охоты под Астраханью. 

 

Владелец: Александр Клячин

Доход от аренды: $230 млн

Города присутствия: Москва

Крупнейшие объекты: лофт-квартал «Даниловская мануфактура» (7,65 га), деловой квартал «Красная Роза 1875» (5,7 га)

Начало: Александр Клячин и его первая компания «Нерль» прославились на рынке слияний и поглощений. Доставшуюся с боем промышленную недвижимость в Москве он стал преобразовывать в офисные центры.

После кризиса: Теперь компания — одна из тех, кто задает тон новой московской архитектуре. Клячин попал в почетный список Forbes среди 14 предпринимателей, изменивших облик столицы к лучшему. Архитектурное бюро Сергея Киселева превратило промышленную зону XIX века в деловой центр «Красная Роза» из красного кирпича со стеклянным витражом во весь фасад работы Наринэ Тютчевой.

За год: В 2012 году Клячин решился на самую крупную покупку. 8,9 млрд рублей он вложил в приобретение гостиницы «Метрополь» у московского правительства. 

 

Владелец: Александр Светаков

Доход от аренды: $200 млн

Города присутствия: Москва, Московская область

Крупнейшие объекты: столичные бизнес-центры «Омега» (92 248 кв. м) и «Гранд Сетунь» (58 000 кв. м)

Начало: Бизнес группы «Абсолют» стартовал в начале 1990-х с торговли электроникой и бытовой техникой из Сингапура (это направление до сих пор генерирует половину выручки), затем появился банк. После кризиса 1998 года основным направлением стал девелопмент: начав с кредитования строителей, компания вскоре превратилась в самостоятельного девелопера и крупного латифундиста. В 2007 году банк «Абсолют» купила бельгийская KBC за $1 млрд, значительная часть полученных денег вложена в строительство жилья и офисов в Москве и Московской области. 

Цифра: «Абсолюту» принадлежит 20 000 га земель в Подмосковье, в том числе 7500 га на территории «новой Москвы».

 

Владельцы: Акции в свободном обращении, крупнейший институциональный инвестор — инвесткомпания Invesco Perpetual (29% обыкновенных акций)

Доход от аренды: $170 млн

Города присутствия: Московская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск

Крупнейшие объекты: логистические парки в Пушкино (213 000 кв. м, на фото) и Истре (202 000 кв. м)

Начало: Raven Russia создана в 2005 году по инициативе британского девелопера Raven Mount для инвестирования средств в российскую складскую недвижимость. В том же году компания провела публичное размещение акций на $266 млн, через год разместила бумаги на $538 млн. Сейчас ей принадлежит складская недвижимость в России площадью 1,3 млн кв. м.

За год: В 2012 году Raven Russia приобрела 38 га на Новорижском шоссе в Московской области за $23 млн для строительства складского комплекса площадью 200 000 кв. м и логистический парк «Шолохово», за который компания заплатила  $49,75 млн.

 

Владельцы: Владислав Доронин (на фото), 
Павел Тё, 
Эдуард Берман

Доход от аренды: $170 млн

Города присутствия: Москва

Крупнейшие объекты: многофункциональные комплексы «Город столиц» (70 000 кв. м офисов и 10 000 кв. м торговых площадей), «Легенда Цветного» (63 000 кв. м и 4700 кв. м)

Начало:  В середине 1990-х годов Доронин занимался авторемонтным бизнесом, Тё владел инвесткомпанией «Новые русские», втроем с Берманом они открыли в 1996 году ресторан «Ангеликос». Девелоперские проекты они начали тогда же с трех офисных зданий в центре Москвы, два из которых — на улице Остоженка, в самом престижном районе столицы.

За год: Компания начала предоставлять новую услугу — аренду жилых апартаментов в МФК «Город столиц».

Факт: Подруга Доронина Наоми Кэмпбелл устроила в Индии празднование его 50-летия. За выступление на вечеринке поп-дива Дайана Росс получила $500 000. 

 

Владельцы: Дмитрий Альтшуль, 
Руслан Гутнов (на фото), 
Андрей Гаврилов, 
Дмитрий Судьин

Доход от аренды: $165 млн

Город присутствия: Москва

Крупнейшие объекты: ТЦ «Город» 
(130 000 кв. м), ТЦ «Л-153» (90 000 кв. м), ТРЦ «Облака» (96 000 кв. м)

Начало: Владельцы группы ТЭН — друзья с детства. Руслан Гутнов и Дмитрий Судьин вместе учились на инженеров-металлургов, а затем работали на заводе «Серп и Молот». В середине 1980-х Гутнов  уехал в Америку изучать экономику, а вернувшись через несколько лет, вместе с друзьями начал скупать и строить недвижимость. Первый объект — торговые павильоны у метро «Рязанский проспект» друзья открыли в 1995 году.

За год: В декабре 2012 года заработала вторая очередь ТК «Город» на Рязанском проспекте общей площадью 84 000 кв. м. Через полгода по соседству откроется бизнес-центр класса В+ площадью 9000 кв. м.

 

Владельцы: Алексей Ананьев, 
Дмитрий Ананьев

Доход от аренды: $160 млн

Города присутствия: Москва, 
Санкт-Петербург

Крупнейшие объекты: деловой квартал «Новоспасский двор» (100 000 кв. м), бизнес-парк «Пресса» (57 325 кв. м)

Начало: Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы (№ 49 и №50 списка Forbes) заработали начальный капитал на системной интеграции (компания «Техносерв»), позже создали Промсвязьбанк, в 2000 году — «Промсвязьнедвижимость». Все активы братьев объединены в группу «Промсвязькапитал».

За год: В конце 2012 года президентом «Промсвязьнедвижимости» назначен Максим Гасиев, бывший гендиректор московского офиса международной консалтинговой компании Colliers International. Это произошло после того, как выручка компании снизилась в 2012 году по сравнению с 2011 годом ($175 млн).

Цифра: $3,6 млрд — общее состояние братьев Ананьевых.

 

Владельцы: 5,6% принадлежит семье австрийского инвестора Рудольфа Фриеса

Доход от аренды: $155 млн

Города присутствия: Москва, Санкт-Петербург

Крупнейшие объекты: ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино» (167 262 кв. м, на фото)

Начало: Австрийский фонд Immofinanz Group много лет инвестировал в российскую недвижимость через компании Fleming Family & Partners и Eastern Property Holdings, выступая их миноритарным акционером. Первую прямую инвестиционную сделку в России Immofinanz Group провел в 2006 году — купил два столичных торговых центра «Золотой Вавилон» (торговой площадью 34 429 кв. м) за $200 млн и торговый центр «Пятая авеню» торговой площадью 25 373 кв. м за $150 млн.

Цифра: 10,3% — доходность вложений Immofinanz Group в российскую торговую недвижимость за второй квартал 2012/13 финансового года (завершился 31 октября 2012 года).

За год: В 2012 году Immofinanz Group 
купила у своего паритетного партнера «Патеро девелопмент» вторую половину торгового центра «Золотой Вавилон 
Ростокино». Официально сумма сделки не раскрывалась, оценка — 
$200–250 млн.

 

Владелец: Виктор Сурков

Доход от аренды: $150 млн

Город присутствия: Самара

Крупнейшие объекты: ТРК «Московский» (154 000 кв. м), ТРК «Космопорт» (137 000 кв. м)

Начало: Виктор Сурков перебрался в Самару в начале 1990-х из Дагестана. Компанию «Виктор и Ко» создал в 1996 году, поначалу это был авторынок на месте городской свалки. Сейчас помимо торговых центров «Виктор и Ко» владеет логистическим центром (95 400 кв. м), автоцентром (продажа запчастей и автомобилей), распределительным центром «Фреш» (фрукты, овощи, бакалея).

Цифра: 400 000 кв. м — общая площадь коммерческой недвижимости Суркова, он крупнейший ее оператор в Самаре.

 

Владельцы: Сержан Жумашов (на фото), 
Бурак Оймен

Доход от аренды: $140 млн

Город присутствия: Москва

Крупнейшие объекты: бизнес-центр и торговый центр «Метрополис» (78 500 кв. м 
и 80 000 кв. м соответственно)

Начало: Свою компанию Жумашов и Оймен основали в Казахстане в 1996 году на деньги Казкоммерцбанка. Первый бизнес-центр открылся в январе 1998 года в Алма-Ате. Экспансию в Москву компания начала с покупки у 
компании Samsung бизнес-центра в Большом Гнездниковском переулке за $25 млн.

Цифра: $1,9 млрд — такую сумму может отдать фонд Morgan Stanley Real Estate за ТЦ «Метрополис» и соседний с ним участок.

За год: В октябре под залог бизнес-центра компания привлекла у Сбербанка кредит размером в $750 млн на 10 лет.

 

Владелец: Лев Леваев

Доход от аренды: $140 млн

Города присутствия: Москва, Московская область

Крупнейшие объекты: ТРЦ «Афимолл сити» (107 000 кв. м)

Начало: AFI Development (прежнее название Donkamill Holdings Limited) создана в 2001 году для управления российскими активами израильского диамантера Льва Леваева в недвижимости. В 2007 году компания провела IPO на Лондонской бирже и привлекла $1,4 млрд, разместив 18% акций. 

За год: В конце 2012 года AFI Development и ее партнер «Снегири Девелопмент» договорились о продаже столичного комплекса «Четыре ветра» (состоит из офисного центра арендной площадью 21 950 кв. м и 108 жилых апартаментов). По условиям сделки покупатель (структура Millhouse Романа Абрамовича, по данным источников Reuters) заплатит по $104 млн обоим владельцам и вместе со зданием к нему перейдет долг перед банком Nordea на $163 млн. 

 

Владелец: Александр Занадворов

Доход от аренды: $125 млн

Город присутствия: Москва

Крупнейшие объекты: ТК «Охотный Ряд»

Начало: Уроженец Сахалина начал карьеру банковским кассиром. В начале 1990-х вместе с Андреем Мельниченко (сейчас владелец «Еврохима». — Forbes) и Сергеем Кириленко организовал торговую площадку для сделок с наличной валютой — «Объединенный валютный дом». Сейчас основа его состояния — первый в Москве подземный торговый центр «Охотный Ряд» под Манежной площадью и сеть «Седьмой континент».

Цифра: 31 млрд рублей получил Занадворов под залог акций ОАО «Манежная площадь» в Сбербанке для покупки помещений сети «Мосмарт».

За год: Продал владельцу «Стройгазконсалтинга» Зияду Манасиру 15 000 кв. м офисных площадей в «Башне-2000» в Москва-Сити. Стал единоличным владельцем розничной сети «Седьмой континент».

Хобби: Велосипедный спорт

 

Владелец: Петр Келлнер

Доход от аренды: $120 млн

Города присутствия: Рязань, Астрахань, Нижний Новгород, Тольятти, Московская область, Новосибирск, Волгоград

Крупнейшие объекты: ТЦ «М5 Молл» (Рязань, торговая площадь — 54 229 кв. м)

Начало: Девелоперский бизнес у группы PPF, принадлежащей самому богатому жителю Чехии миллиардеру Петру Келлнеру, появился в 2009 году и включает более 40 проектов в Центральной и Восточной Европе, в том числе в России — совокупной площадью 205 000 кв. м складской недвижимости и 260 000 кв. м торговой. 

За год: В 2012 году компания начала строить многофункциональный комплекс «Телеком-Сити» в нескольких километрах от МКАД по Киевскому шоссе (территория «новой Москвы»). Общая площадь — 450 000 кв. м.

 

Владельцы: Александр (на фото), Эрнест, 
Маргарита и Юлия Рудяк

Доход от аренды: $115 млн

Город присутствия: Москва

Крупнейшие объекты: ТЦ «Атриум» 
(103 500 кв. м)

Начало: «Ингеоком» начинал как строительная компания, ее основал Михаил Рудяк, умерший от последствий травмы в 2007 году. С тех пор компанией управляют его сыновья Александр и Эрнест. У Александра, ныне президента «Ингеокома», есть также собственная строительная компания ГРМ-строй. Эрнест, выпускник университета Южной Калифорнии, инвестирует в венчурные проекты в США. Он же управляет единственным торгово-развлекательным центром «Ингеокома» — «Атриумом». 

 

Владельцы: Виктор Вексельберг, 
Игорь Коломойский, 
Александр Мамут, 
Геннадий Боголюбов

Доход от аренды: $85 млн

Города присутствия: Московская 
и Ленинградская области

Крупнейшие объекты: терминал «Уткина Заводь» под Санкт-Петербургом 
(210 000 кв. м)

Начало: Владельцами МЛП (Международное логистическое партнерство) являются два украинских и два российских миллиардера; компания зарабатывает на складских комплексах в обеих странах.

После кризиса: