Эстетика и функционал

  • Не бойтесь выделяться. Вы можете сэкономить на мебели и отделочных материалах в других зонах, но не в этих. Необычная стойка ресепшн  сразу привлечет внимание посетителей – они захотят ее разглядеть повнимательнее. По большому счету, нужен WOW-эффект. Типовыми решениями его не добиться.
  • Эстетика  не должна победить функционал. Зона ресепшн – место работы администраторов, секретарей, на которых приходится «ударная» нагрузка. Поэтому она должна быть удобна не только для посетителей, но и для сотрудников. Нет смысла устанавливать ажурные перегородки, в которых нельзя разместить документы или покупать кресло, на котором секретарь просто не сможет сидеть.

Надежда Холодная, Директор департамента коммерческой недвижимости ГК «ВЫСОТА»

Важно планировать организацию входной зоны еще на этапе разработки архитектурно-планировочных  решений, когда закладываются основы для будущего проектирования. Уже на тот момент необходимо продумать логистику – как будут двигаться потоки в зоне ресепшн и как их правильно распределить, как организовать лаунж-зону и где поставить стойку ресепшн.

Предусмотреть, где будет находиться сотрудник службы безопасности, чтобы он не мешал посетителям, но в то же время мог контролировать пространство и оперативно отреагировать в случае нештатной ситуации. Отмечу, что крайне необходимо в архитектурно-планировочных решениях и при проектировании сделать все возможное, чтобы в любое время года потоки уличного воздуха не доставляли дискомфорт сотрудникам и гостям бизнес-центра. Размер входной зоны всегда планируется с учетом количества сотрудников бизнес-центра и потенциальной нагрузки на нее в часы пик.

До открытия стоит спланировать месторасположение панно со списком арендаторов. Одним из основных трендов в организации входных зон сегодня можно назвать функциональность – достаточное и при этом незаметное место для корреспонденции арендаторов, оборудованная зона ожидания с зарядками для гаджетов и бесплатным wi-fi.

Что касается визуального оформления, то добиться wow-эффекта можно, работая со светом, различным сочетанием материалов и геометрическими формами. Так, например, в нашем деловом центре AEROCITY стойка ресепшн выполнена в виде многогранной конструкции, визуально продолжающей архитектурную задумку здания в форме кристалла. Композиционно и стилистически стойку продолжает лестница, ведущая на второй этаж в общественные пространства.

Материалы для отделки зоны и стойки ресепшн

  • Входные зоны и зоны ресепшн – место повышенной проходимости. Используйте здесь только стойкие напольные покрытия – керамогранит, плитку, мрамор, коммерческий линолеум и тд. Пол всегда должен быть чистым и аккуратным, поэтому  выбирайте покрытие, которое не царапается, не боится влаги и моется без разводов.
  • Не оформляйте стены одинаково. Это смажет впечатление и сделает входную зону скучной. Очевидное решение – выделить стену за стойкой цветом, светом или покрытием с другой фактурой.  
  • Сама стойка должна быть ударопрочной и легкой в уборке. Наиболее популярные материалы – дерево, металл, искусственный или натуральный камень, стекло,  специальный пластик. В зависимости от стиля интерьера можно использовать и недорогие материалы, но они должны быть просты в уходе. Роскошная полированная сталь потеряет эстетический смысл, если на ней через час после открытия офиса видны следы от пальцев и пятна. Проблемы бюджетных вариантов из МДФ и ЛДСП – торцы и кромки. Поэтому выбирайте мебель тщательно.

 Форма и размер стойки

  • Форма и размер зависят от конфигурации и площади помещения. Стойка ресепшн может быть линейной, Г- или П-образной, замкнутой, радиусной.  Она не должна «давить» на посетителя, но и не должна потеряться в огромном помещении.
  • Верхняя (гостевая) столешница должна находиться на уровне глаз сидящего за стойкой человека (110-120 см). Нижняя часть – на высоте обычного рабочего стола (75 см). Это обеспечивает наибольший комфорт и сотрудникам, и гостям офиса.

Имиджевая составляющая

  • Используйте фирменные цвета  для оформления ресепшн-зоны. Это добавит компании узнаваемости, клиенту – уверенности в своем выборе. Не обязательно красить все стены в «фирменные» цвета – вполне достаточно пространства за стойкой и нескольких акцентов.
  • Выделите стену за стойкой. На ней, кроме названия и логотипа компании, размещают надписи - девиз или слоган, монитор для демонстрации корпоративных роликов, интересные фотографии, дипломы и сертификаты в рамках. Пока клиент оформляет документы, он узнает новую информацию.

Алена Маршуева, Руководитель Управления по работе с клиентами «Р7 Групп»

Еще несколько лет назад посетителей можно было удивить живыми цветами, фруктами или конфетами в вазе, но сегодня это воспринимается как обязательный элемент декора ресепшн.

Создать положительное впечатление с первых минут поможет наличие подставки для сумки, комфортного места, где можно присесть для заполнения документов, мягкий свет, сканер, распознающий паспортные данные гостя для оперативного оформления пропуска и экономии времени гостя. Многие люди запоминают запахи.

Ароматизируя входные группы одним и тем же запахом, вы можете «приучить» людей ассоциировать этот запах с вашим бизнес-центром, особенно, если он будет ненавязчивый и дорогой. Аромамаркетинг является действующим инструментом продвижения, способным повысить лояльность клиентов. 

Наталья Храмогина, Старший вице-президент по стратегии и управлению активами Группы ПСН

Входная группа является визитной карточкой бизнес-центра, поэтому необходимо продумать функции и назначение, которые она будет нести. Также важно учитывать архитектурный стиль здания. Важно, чтобы он придерживался концепции арендаторов для их комфортного расположения.

Помимо стойки ресепшн входная группа может иметь и другие функции, здесь можно разместить кофе-поинт, зону ожидания, место для встречи курьеров или неформальных переговоров. При этом важно всё расположить так, чтобы дополнительные элементы не препятствовали основному транзитному потоку, который следует от входной двери до лифтов.

При реконструкции входных групп делового квартала «Новоспасский» мы расположили диваны и кресла для ожидания вместе со столом в глубине помещения у окон, здесь же прибили книжные полки для бук-кроссинга. Рядом находится кофейный прилавок с напитками и сэндвичами. От предсказуемого мини-кафетерия архитекторы отказались: вместо него есть небольшая барная стойка у дальней стены и пара мягких кресел со столиком, отделенные от прилавка узкой перегородкой. Таким образом, основное пространство перед входом осталось свободным и не загроможденным.

Особенностью оформления могут стать различные арт-объекты, элементы навигации, полки буккроссинга, цветочные композиции, необычные материалы отделки.

На фото входные зоны делового квартала «Новоспасский Двор»

Зона ожидания

  • Посетители комфортнее чувствуют себя в креслах, нежели на диванах. Это интересное наблюдение психологов, на котором стоит сыграть. Вы можете использовать и офисные диваны, но наличие нескольких отдельных кресел очень пригодится.
  • Поставьте диваны с высокими спинками. Это известный прием: клиент чувствует себя более защищенным и уверенным, а высокие спинки «гасят» акустику – здесь можно поговорить, не опасаясь, что ты помешаешь другим.
  • Не забудьте о журнальных столиках.  Они создают уютную атмосферу. Положите на столы буклеты о компании – люди прочитают их, пока ждут своей очереди, или захватят с собой.

Николай Миловидов, Управляющий партнёр архитектурного бюро UNK Project

 Зона ожидания - очень важная составляющая правильно придуманного ресепшен. На ресепшен компании, кроме ожидания гостей в этой зоне, в обязательном порядке должна появится функция для проведения встреч сотрудников и посетителей. Для короткой или неформальной беседы необязательно вести посетителя в переговорную комнату. Наличие акустически и визуально выделенных мягких групп, где можно пообщаться, позволяет снизить нагрузку на «офисные» переговорные.

Говоря о визуальном наполнении  и эффекте «вау», безусловно, все, что связано с мультимедийными решениями всегда производит должное визуальное впечатление. Сейчас развивается тема с роботами-ресепционистами. Пока это существует как экзотическое дополнение к живым сотрудникам, но кто знает, сколько времени искусственному интеллекту потребуется для полного вытеснения людей. Мы как раз в этом году вместе с заказчиком планируем опытное использование таких роботов на одном нашем текущем проекте реновации входных групп б/ц «Central City Tower». Так же существуют разработки интерактивных стоек ресепшен, когда вы общаетесь именно со стойкой, а не с человеком.

На фото входные зоны бизнес-центра "Central City Tower"

На фото входные зоны бизнес-центра "Риверсайд Тауэр VII"

Освещение

  • Всегда варьируйте освещение. Оно создает особую атмосферу в помещении. Рабочая стойка не должна быть залита светом – здесь уместно мягкое освещение, которое позволяет клиенту прочесть документы. На рабочей поверхности можно поставить настольную лампу. LED-подсветка стойки или стен добавит пространству настроения. Адаптивное освещение – отличный вариант: администратор или секретарь смогут изменять его уровень в зависимости от времени суток или погоды.