Смысл технологии

Любую базу данных можно взломать. Блокчейн – распределенная база данных, где реестр хранится одновременно у всех участников системы и также автоматически обновляется при внесенных изменениях. Каждый зарегистрированный пользователь имеет доступ ко всей информации со дня основания системы. Чтобы изменить запись, потребовалось бы одновременно взломать все компьютеры пользователей.

Таким образом, блокчейн решает главные проблемы:

  • безопасность операций;

  • сокращение числа посредников;

  • скорость проведения транзакции.

Прозрачность сделки

Это выражение стало трюизмом, но с внедрением блокчейна его смысл возвращается к исходному. Для большинства людей покупка собственной недвижимости остается самой крупной сделкой в жизни, и вопрос ее безопасности имеет первостепенное значение. Люди вынуждены полагаться на порядочность посредников, проверяющих историю недвижимости. Блокчейн дает возможность узнать эту историю в режиме онлайн – покупателю доступна вся информация по сделкам, когда-либо совершенным с жильем.

Исчезает и схема «утром деньги – вечером стулья»: переход права собственности к покупателю и поступление финансов продавцу в происходит одновременно.

Сокращение временных и финансовых затрат

Сделки на площадке будут происходить практически мгновенно – никакого многодневного ожидания. Стандартный рабочий график тоже теряет смысл. Исчезает – или по крайней мере сокращается цепочка посредников, издержки на которых составляют как минимум 1- 2 % от суммы сделки.

Хранение архивов и документооборот

В республике Гана при землетрясении рухнуло помещение с архивными документами. Реестр восстанавливали несколько лет, но полностью это так и не удалось сделать. Проекты переводов реестров на блокчейн уже разрабатываются в ряде стран, среди которых Япония, Швеция, ОАЭ и Россия. Информация об объектах будет выглядеть как «блокчейн-паспорт»: предполагается, что это упростит оценку недвижимости и отменит справки БТИ. Доступ к реестру пользователи смогут получить и с компьютеров, и через мобильные приложения.

Адаптация рынка недвижимости

Плюсы блокчейна для продавцов и покупателей недвижимости очевидны. Но вряд ли рынок недвижимости останется неизменным. Существует версия, что новая технология положительно повлияет на ликвидность объектов недвижимости – ведь они будут обеспечены еще и криптовалютой. Английские компании Brickvest и Property разрабатывают проект биржи, на которой можно будет торговать не целыми квартирами, а их частями – например, продать одну сотую или тысячную часть недвижимости. Стоимость доли при этом будет определена и зафиксирована системой.

Продажа за токены – интересное и сложное направление блокчейна. Мы уже сказали, что рынок недвижимости получит мощную подпитку за счет вовлечения новых экономических ресурсов. Одновременно подпитку получит и сама криптоэкономика, при этом стоимость токенов, обеспеченных недвижимостью, будет гораздо стабильнее, чем другие криптоактивы. Однако в странах, использующих титульную систему для фиксации прав на недвижимость, возникают определенные юридические сложности с продажей за токены, поэтому пока к подобным сделкам рекомендуется относиться с осторожностью.

Тернистый путь к всеобщему счастью

Очевидно, что внедрение блокчейна затронет интересы юристов и нотариусов, так как сделки с недвижимостью - существенная доля их деятельности. 

Есть и другие технические вопросы. Например, как при решении суда отменить последнюю сделку и вернуть средства? Вариантов пока два:

  • либо в реестр вносится новая запись о переходе прав к прежнему владельцу;

  • либо внедряется концепция "smart law", по которой при консенсусе пользователей вносятся изменения в записи блокчейна.

Впрочем, основной проблемой для российского блокчейна станут сами владельцы недвижимости. С учетом того, что многие из них весьма консервативны и до сих пор не пользуются электронными услугами, сомнительно, что они будут рады возникновению новой системы. Смогут ли пользователи разобраться в новых реестрах? Не вызовет ли это появление очередных посредников? В реалиях страны, скорее всего, потребуется поэтапный переход к блокчейну с сохранением классической схемы регистрации прав на недвижимость.