Подарки бывают разными. Нужными и ненужными, бюджетными и дорогими. Но самым основательным подарком для ребенка традиционно считается недвижимость. В российских условиях она становится гарантией «старта в жизнь» наравне с обучением в ВУЗе и защитой от экономических потрясений. Давайте разберемся, как правильно подарить недвижимость ребенку, и всегда ли это оправдано.

Что такое дарение

При сделке купли-продажи покупатель платит за недвижимость, собственник же получает деньги. При дарении передача имущества переходит безвозмездно. Если будет доказано, что это не так, сделка будет признана недействительной.

У дарения в целом есть три важные особенности. Помните выражение «подарки - не отдарки»? А вот в случае дарения имущества одаряемый вполне может от него отказаться. Второй важный нюанс – возможность прописать в договоре дополнительные существенные условия.

Когда речь идет о несовершеннолетних детях, чаще всего такими условиями дарения становится обучение в ВУЗе, отложенный брак (или наоборот, вступление в брак) и тд. Однако не стоит полагаться на неукоснительность выполнения таких условий: далеко не всегда суд трактует их как обязательства.

Третий принципиальный момент: нельзя зарегистрировать договор, при котором недвижимость перейдет несовершеннолетнему только после смерти дарителя. В этом случае необходимо составлять завещание.

Зачем оно нужно

Передача недвижимости в дар, как мы уже сказали, является своеобразным гарантом интересов несовершеннолетнего ребенка – а в некоторых случаях и дарителя:

  • Договор дарения нельзя отменить (чего не скажешь о завещании);
  • В ряде случаев недвижимость (или доля) дарится в счет уплаты алиментов. Это часто экономически выгодно и плательщику алиментов, и защищает интересы ребенка;
  • Дарение позволяет не опасаться претензий со стороны родственников, претендующих на обязательную долю в наследстве;
  • Дарение стимулирует несовершеннолетнего к выполнению существенных условий договора (получить образование и тд).

Кроме этого – не будем лукавить - распространенной причиной дарения недвижимости является желание собственника вывести свое имущество из-под возможного удара (проблем с кредиторами и тд). Благо закон этого не запрещает. Ведь распоряжаться своим новым имуществом несовершеннолетний сможет только после 18-ти лет. Впрочем, читайте дальше.

Кто и кому дарит

Итак, ответ на вопрос «можно ли подарить недвижимость несовершеннолетнему» утвердительный. Чаще всего такие сделки заключаются между родственниками. Но мир не без добрых людей - меценатов, которые порой дарят недвижимость и детям-сиротам. Итак, любой человек может подарить недвижимость любому ребенку, даже если последний не состоит с ним в родстве.

А вот возраст несовершеннолетнего – момент важный:

  • До 14-ти лет в договоре за него расписываются родители или опекуны;
  • С 14-ти до 18-лет в договоре должна наличествовать подпись и ребенка, и родителей (опекунов);
  • Если несовершеннолетний прошел процедуру эмансипации (по достижении 16-ти лет), он вправе заключать сделки самостоятельно.

 Объекты дарения

Закон разрешает подарить несовершеннолетнему любую недвижимость – и жилую, и нежилую. То есть кроме комнаты, квартиры, дома или долей в этих объектах, ребенку можно подарить и апартаменты (они относятся к категории нежилых помещений), гараж, и дачу, и офис, и магазин, и склад, и землю.

Кстати о последнем варианте. История довольно рискованная, если на данном земельном участке находятся здания. Например, магазины или офисы, которые сдаются в аренду. Согласно п. 45 ЗК РФ «Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу». То есть в таком случае нужно дарить ребенку все. И самостоятельно управлять бизнесом уже не получится.

Минусы сделки

Договор дарения защищает интересы несовершеннолетнего. Все дальнейшие сделки с недвижимостью должны совершаться только с согласия органов опеки и попечительства. Ни родители, ни опекуны не могут принимать решение самостоятельно. А если они это сделают, то органы опеки могут инициировать процесс о признании такой сделки недействительной.

То есть если родители планируют перевести имущество на ребенка с помощью договора дарения, а затем какое-то время сдавать его в аренду (или в безвозмездное пользование), нужно будет отдельное разрешение.

Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь

Прежде, чем делать подарок ребенку в виде жилого или коммерческого помещения, хорошо взвесьте все «за» и «против» такой сделки. Отменить или оспорить ее очень сложно: это возможно только в судебном порядке, в течение трех лет после подписания договора. Основанием для расторжения сделки – нарушение законодательства или прав несовершеннолетнего при заключении сделки, ухудшение условий жизни дарителя, или небрежное отношение к имуществу самого одаряемого. Разумеется, каждый пункт необходимо доказать.