На офисном рынке сегодня представлено два типа помещений: с готовым ремонтом и в состоянии Shell & core (под чистовую отделку). В условиях затянувшегося кризиса большинство компаний отдавало предпочтение первому варианту в попытке оптимизировать свои капитальные затраты. В свою очередь, собственники помещений высокого класса также стремились выполнить отделку собственными силами, чтобы привлечь арендодателей. Рынок стабилизировался, и поток компаний, желающих сменить место дислокации, возрос. Специалисты AMO уверены: определенно, стоит рассмотреть вариант аренды офиса без отделки, если вы не собираетесь переезжать в течение нескольких ближайших лет.

Планировка vs комфорт

Все офисные помещения условно делятся на три планировочных варианта:

  • Классический или кабинетно-коридорный. Кабинеты оснащены дверями.

  • Open space (открытое пространство). Рабочие места зонированы с помощью невысоких перегородок.

  • Смешанная планировка. Пространство open space дополнено несколькими кабинетами для руководства или ряда подразделений.

Очевидно, что каждый тип планировки имеет свои преимущества и недостатки, и выбор здесь в основном сопряжен с направлением деятельности компании. Представители государственных структур предпочитают уединенные классические кабинеты, креативные компании — общее пространство, наполненное воздухом.

И в том и в другом случае идеальной рассадки сотрудников не добиться, если помещение было организовано под требования предыдущего арендатора. Возможно, Зиночка из фирмы Х была согласна сидеть рядом с кухней или санузлом, а вот Марии Викторовне из вашей компании это категорически не подойдет.

офис, open space, светло

Готовый офис: сложности

Существенные преимущества помещения с отделкой — это возможность быстрого переезда и экономия средств. Но сложностей, в том числе таких, которые могут обнаружиться уже в ходе переезда, гораздо больше:

  1. Уже упомянутая «жесткая» рассадка и планировка и невозможность расширения офиса.

  2. Износ помещения.

  3. Выявление скрытых дефектов, которые вы не заметили при осмотре.

  4. Необходимость ревизии инженерных систем — электрики, вентиляции, водоснабжения.

  5. Плохое качество отделки (дешевые материалы, неаккуратная работа).

Ремонт, выполненный в офисах силами собственника, вряд ли будет соответствовать корпоративному стилю и цветовым предпочтениям компании — арендодателю нет смысла реализовывать затейливые дизайнерские фантазии. Обои под покраску или штукатурка, подвесные потолки, ковролин или линолеум, нейтральные светлые цвета — так выглядят 90% готовых офисов. А значит, и компании, работающие в них, становятся «безликими», стандартными, незапоминающимися.

Имидж офиса

Индивидуальная отделка расскажет клиенту о вашей компании больше, чем самый толковый менеджер. Это тот случай, когда «встречают по одежке». Формы, линии, цвета и символика — это визуальный ряд, который формирует положительное или отрицательное мнение у посетителей. Если офис компании не похож на другие, клиент как минимум запомнит компанию. Если в помещении приятно находиться — запомнит в хорошем смысле этого слова.

офис, пространство, светло

Насколько нужно вкладываться в ремонт?

Состояние Shell & core подразумевает наличие в помещении проложенных вертикальных коммуникаций, стеклопакетов, бетонной стяжки. В офисах класса А такая отделка, как правило, выше качеством — дополнительного выравнивания поверхностей не требуется. Вариантов взаимодействия здесь два: ремонт за счет собственника или ремонт за счет арендатора. Во втором случае арендатору выплачивается компенсация (например, в виде снижения ставки на один год), либо предоставляются арендные каникулы на время работ.

Если вы арендуете офис как минимум на 2-3 года, определенно стоит просчитать вариант аренды помещения без отделки. Ключевыми факторами при этом будет являться цена самого помещения (оно на 20-30% ниже готового офиса), срок арендных каникул и размер индексации ставки. А специалисты AMO с удовольствием в этом помогут!